Строительные изделия и материалыСтроительные изделия и материалы должны быть расположены вдоль здания таким образом, чтобы кран с каждой его позиции мог брать нужные строительные материалы и строительные детали без значительных горизонтальных перемещений. С этой целью площадь здания и вся территория зоны действия крана вдоль здания разделяются на участки, соответствующие позициям крана, и на каждом из них располагаются все материалы, требующиеся для монтажа данного участка здания. Ограниченные размеры территории зоны действия крана и стремление иметь возможность разместить на ней возможно большее количество сборных элементов и массовых материалов приводят к выводу, что мастерские, навесы и закрытые склады должны быть расположены вне зоны действия крана, но примыкать к этой зоне.

Растворная установка, если она находится на строительной площадке, располагается таким образом, чтобы раздаточный бункер находился в зоне действия крана; сама установка и необходимые для нее склады песка и цемента могут находиться вне ее. Наиболее удобное расположение растворной установки такое, при котором раздаточный бункер для раствора находится от путей башенного крана на расстоянии 10-15 м. При таком расположении растворного узла башенный кран, обслуживая какую-либо половину здания, будет иметь возможность брать бункер с раствором со своей позиции без значительных перемещений по путям. При расположении раздаточного бункера у границы зоны действия крана для того, чтобы взять бункер с раствором, он должен был бы передвигаться в позицию прямо против растворомешалки.

Это вызывало бы необходимость в частых передвижениях крана, что снижало бы его производительность. При рекомендуемом расположении растворного узла необходимо помнить, что по требованиям техники безопасности кран при подъеме и горизонтальном перемещении груза не должен проносить его над растворным узлом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.