Структура управления трестаТресты, ведущие промышленное строительство, специализируются по отраслям промышленности (черная металлургия, цветная металлургия, мясная промышленность, молочная промышленность и т. д.). Если объем строительства в данном районе недостаточно велик, чтобы организовать несколько специализированных трестов, то специализация проводится внутри общестроительного треста путем организации специализированных строительных управлений или контор. В составе трестов, обслуживающих черную металлургию, существуют, например, строительные управления Домен-строй, Прокатстрой, Мартенстрой и т. п. В тех трестах, которые ведут как промышленное, так и связанное с ним жилищное строительство (строительство рабочих поселков), обычно организуются строительные управления отдельно по промышленному и по жилищному строительству. В тресте Магнитострой с 1950 г. для производства работ по жилищному строительству была проведена дальнейшая специализация и были организованы четыре специализированные строительные управления: 1) по производству подготовительных работ на строительной площадке, земляным работам и кладке фундаментов; 2) по кладке стен и устройству перекрытий; 3) по деревянным работам; 4) по отделочным работам.

Проведенная специализация дала значительный экономический эффект: сократились сроки строительства, повысилась производительность труда и снизилась себестоимость строительства. В решениях XX съезда по шестой пятилетке дана директива укрупнить и усилить специализированные организации по производству специальных и монтажных работ и создать специализированные организации по производству общестроительных работ.

Структура управления треста в большинстве случаев построена на трехзвеньевой схеме: тресту подчинены несколько строительных управлений, а каждому строительному управлению — несколько строительных участков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.