Существенную помощь в отношении лучшего использования рабочихОбнаруживаемую неравномерность исправляют путем некоторой передвижки отдельных работ в графике. Такую передвижку легче всего сделать в отношении тех работ, которые не связаны жестко со смежными работами.

Обычно бывает возможна сдвижка и остальных работ, преимущественно за счет некоторого отдаления сроков начала отдельных работ против запроектированных ранее. Следует указать, что опытные проектировщики еще в процессе проектирования графика производства работ учитывают необходимость сохранения равномерного количества рабочих по отдельным профессиям и соответственно этому назначают начало тех или иных работ и их продолжительность.

В отношении равнопоточности движения рабочих не следует добиваться абсолютной равномерности графиков.

Для графиков движения рабочих по отдельным профессиям колебания в 10-15% вполне допустимы, имея в виду степень точности подсчетов, недоучет мелких работ, а также отличие фактической производительности рабочих от нормативной. Неравномерности графика в 3-4 человека также не имеют значения, даже если они и составляют более 10%, ввиду наличия ряда неучтенных мелких работ, а также возможности использовать этих рабочих на хозяйственных работах — ремонт хозяйственного инвентаря и т. п. Существенную помощь в отношении лучшего использования рабочих может оказать совмещение профессий.

Рабочие, овладевшие несколькими профессиями, могут быть использованы на разных работах, что значительно облегчает оперативное руководство По отношению к общему графику движения рабочих могут быть допущены большие колебания. Если требование равномерности графиков движения рабочих по отдельным профессиям вызвано необходимостью обеспечить полную загрузку работой всех рабочих, то равномерность общего графика движения рабочих обусловливается условиями хозяйственного и административного обслуживания рабочих.

При этом условии колебания в графике до 15-20% существенной роли играть не будут

Читайте так же:

Комментарии запрещены.