Технико-экономические изысканияПри производстве гидрогеологических изысканий путем бурения или шурфования устанавливается характер грунтов в пределах строительной площадки для определения их несущей способности как основания сооружений, а также категорий грунтов в отношении трудности их разработки. Для ответственных сооружений следует произвести определение несущей способности грунтов при помощи пробных нагрузок. Необходимо выяснить уровень горизонта грунтовых вод и его колебания.

Необходимо также произвести химический анализ грунтовых вод в отношении вредного влияния их на подземные части зданий и сооружений. Для установления глубины заложения фундаментов, а также для установления способов производства разработки грунтов в зимнее время необходимо выяснить глубину промерзания грунтов в данной местности.

Иногда может потребоваться и ряд других сведений.

Для рек, протекающих в пределах строительной площадки, необходимо выяснить уровень их вод и наивысший уровень во время паводков, характер и размываемость берегов и т. п. В числе метеорологических сведений необходимо выяснить силу и направление господствующих ветров (розу ветров), продолжительность зимнего периода и количество осадков, а также средние, наивысшие и наинизшие температуры воздуха по отдельным месяцам года.

Технико-экономические изыскания должны определить наиболее эффективные источники и способы снабжения строительства материалами и полуфабрикатами, водой, энергией, способы транспортирования строительных грузов, а также выявить необходимые мероприятия по размещению и обслуживанию рабочих и служащих строительства. Для технологического проектирования целый ряд дополнительных сведений, как-то: сведения об источниках получения сырья для проектируемого предприятия, о районах потребления продукции предприятия и многие другие.

Перечень требуемых дополнительных сведений устанавливается проектировщиками в зависимости от характера и назначения строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.