Улучшение и удешевление строительстваНа постройке должен быть заведен особый журнал, куда авторы проекта и представители Госархстройконтроля заносят свои замечания при посещении ими постройки. Замеченные ими дефекты должны быть немедленно устранены. К борьбе за улучшение и удешевление строительства должны быть привлечены широкие массы рабочих-строителей.

Передовые рабочие-новаторы производства своим примером показывают образцы новых рациональных методов производства работ и значительные достижения в области производительности труда. Задачей инженерно-технического персонала построек является анализ и обобщение опыта этих передовых рабочих и широкое распространение этого опыта среди широких масс рабочих-строителей.

Хорошие результаты в деле отбора лучших методов работ и широком внедрении этих методов в массы рабочих получаются путем применения метода, предложенного инж. Ф. Л. Ковалевым. Сущность метода заключается в следующем.

Вначале отбирают несколько передовых рабочих, систематически перевыполняющих нормы, и тщательно изучаются приемы работ каждого из них, причем при помощи хронометража устанавливается продолжительность каждого приема или операции. Следующим этапом является тщательное изучение приемов работы отдельных рабочих и отбор наилучших из них. Так, например, может оказаться при изучении работы нескольких каменщиков, что первый рабочий быстрее других производит установку порядовки и натягивание причалки, второй рабочий рациональнее и быстрее остальных производит укладку кирпича в верстовые ряды, а третий рабочий — в забутку.

Тогда следует установку причалки и натягивание шнура производить по способу первого рабочего, укладку верстовых рядов — по способу второго, а забутки — по способу третьего. Путем такого анализа можно отобрать наилучшие отдельные приемы и запроектировать в результате этого отбора метод производства работ по данному процессу, который будет составлен из наилучших приемов, заимствованных у различных рабочих.

Дальнейшей задачей является обучение этому способу работ возможно большего количества рабочих на строительной площадке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.