Вода для приготовления бетонных смесейНапор в водопроводной сети должен обеспечить расход необходимого количества воды в наиболее удаленных и высоко расположенных точках потребления. Истечение воды должно происходить под некоторым избыточным напором, величина которого для производственно-технических и санитарно-бытовых нужд должна быть не менее 1 м. При временном водоснабжении обычно применяется система пожарного водоснабжения низкого давления, при которой вода от пожарного гидранта подается к месту пожара при помощи автонасосов или мотопомп. Избыточный напор в любой точке водопроводной пожарной сети низкого давления должен быть не менее 10 м. Водоемный бак служит регулирующей емкостью, сглаживающей значительные колебания, имеющие место в расходе воды на строительной площадке.

Его наличие позволяет обеспечить более равномерную работу насосов и, следовательно, уменьшить их потребную мощность. Емкость водоемного бака определяется специальным расчетом.

Емкость бака должна быть: а) не менее часового среднего расхода воды на производственно-технические и хозяйственно-питьевые нужды и б) дополнительно обеспечивать расход воды на тушение пожара в течение трех часов (при одновременной работе насосной станции).

В тех случаях, когда вода нуждается в дополнительной очистке, устраиваются две насосные станции и очистные сооружения. Первая насосная станция подает воду к очистным сооружениям, вторая подает очищенную воду к водонапорной башне и в разводящую сеть.

При устройстве временного водоснабжения к очистке воды прибегают очень редко. Количество насосов в насосной станции должно быть не менее двух такой мощности, чтобы они при совместной работе обеспечивали наибольшую потребность в воде.

Во время пониженного расхода воды работает только один насос. Необходимо иметь в виду, что на станции следует устанавливать дополнительно еще один резервный насос на случай выхода из строя какого-либо из основных насосов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.