Временное электроснабжениеНепосредственным источником питания потребителей электроэнергии на строительной площадке являются понизительные трансформаторные подстанции с трансформаторами мощностью от 10 до 1 000 ква. В городских условиях, когда энергию получают от городской электросети, питание строительной площадки происходит или от трансформаторной подстанции городской электросети или же от собственной трансформаторной подстанции. Для временного электроснабжения обычно применяют трансформаторные подстанции открытого типа с трансформаторами, устанавливаемыми на деревянных столбовых опорах, или подстанции открытого типа с трансформаторами, установленными на бетонном фундаменте и с оградой из металлической сетки.

Кроме того, имеются передвижные трансформаторные подстанции, смонтированные на колесах или салазках.

Такие упрощенные трансформаторные подстанции имеют мощность до 320 ква. Более мощные подстанции устраиваются закрытого типа, и их применение является целесообразным при условии, что они будут использованы для нужд строящегося предприятия, т. е. будут постоянными.

Назначением низковольтной распределительной сети на строительной площадке является подводка электроэнергии непосредственно к ее потребителям. Разводящая сеть низкого напряжения обычно устраивается по четырехпроводной схеме и состоит из трех фазовых проводов и одного нулевого.

При напряжении в сети 380/220 в напряжение между фазовыми проводами равно 380 под таким напряжением работает большинство силовых потребителей электроэнергии. Осветительные приборы и прочие потребители, рассчитанные на напряжение 220 в, присоединяются к одному фазовому и нулевому проводу.

Временные наружные сети низкого напряжения обычно устраиваются на деревянных столбовых опорах, устанавливаемых на расстоянии 20-40 м друг от друга в зависимости от рельефа местности.

Там, где это допускается правилами пожарной охраны и техники безопасности, воздушные линии низкого напряжения устраиваются из голых медных, алюминиевых или стальных проводов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.