Вылет стрелы кранаВ ряде случаев число кранов определяется конфигурацией возводимого здания. Пути крана должны быть расположены таким образом, чтобы между порталом крана и стеной здания был обеспечен свободный проход не менее 1,5 ж из условий требований техники безопасности. При строительстве зданий из крупных железобетонных сборных элементов по-новому ставится вопрос о размерах их складов на строительной площадке и о размещении этих складов около объекта.

Необходимо стремиться к тому, чтобы доставка сборных железобетонных элементов на строительную площадку была организована таким образом, чтобы прибывшие элементы без их складирования немедленно укладывались монтажным краном на место.

При этом отпадает необходимость в разгрузке этих элементов и их складировании, и следовательно, в каких-либо запасах и складах этих материалов на строительных площадках. Конечно, такой порядок требует очень четкой работы завода, изготовляющего сборные детали, и работы транспорта.

В тех случаях, когда этого достигнуть не удается, приходится создавать на площадке запасы строительных деталей, достаточные для обеспечения бесперебойной работы монтажного крана. Вылет стрелы крана определяет на территории строительной площадки зону действия крана в пределах этой зоны должны быть расположены все сборные железобетонные элементы, а также все материалы, не-посредственно поднимаемые краном на здание, как-то: стеновые материалы, оконные блоки, плиты для перегородок, материал для утепления и звукоизоляции перекрытий и т. п. Размещение строительных изделий и материалов в зоне действия крана должно обеспечить возможность удобной работы крана с наибольшей производительностью.

Было бы неправильным, например, расположить у одного конца здания все колонны, а другого конца — все плиты.

При этом кран должен был бы неизбежно делать значительные пробеги вдоль здания, что, конечно, снижало бы его производительность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.