Выполнение земляных работКоличество потребных основных материалов получается из данных проектов зданий и сооружений в части их, относящейся к организации работ, а также из смет, составленных по рабочим чертежам для тех зданий и сооружений, для которых они имеются к моменту разработки стройфинплана. Так как сложные (комплексные) процессы состоят из нескольких простых, из которых некоторые могут выполняться вручную, то при планировании необходимо каждый сложный процесс разделять на ряд простых и указывать процент охвата механизацией по каждому отдельному процессу.

Так, например, выполнение земляных работ разделяется на: а) выемку земли; б) планировку и в) засыпку и утрамбовку.

Производство штукатурных работ можно разделить на: а) подачу раствора к рабочим местам; б) нанесение раствора на поверхности и в) отделку верхнего слоя штукатурки. При комплексной механизации все простые процессы, входящие в состав сложного процесса, должны быть механизирозаны.

Определение того, какая часть из общего объема работ может быть выполнена механизированным способом или с применением комплексной механизации, производится на основании тщательного анализа проектов объектов, подлежащих возведению в планируемом году, технической возможности механизировать те или иные работы, а также наличия строительных машин у строительно-монтажной организации и возможности получить новые машины. Так, например, если принято, что нанесение штукатурного слоя в мелких помещениях (ванны, уборные, встроенные шкафы) будет производиться вручную, то для характерных зданий устанавливается процентное отношение поверхности стен и потолков в этих помещениях ко всей поверхности, подлежащей ошукатуриванию.

Отсюда легко определить, сколько квадратных метров площади может быть выполнено механизированным способом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.