Хозяйственный и подрядный способы ведения строительных работНаиболее совершенным является подрядный способ ведения работ. В этом случае строительная организация создается не только для данного строительства, а является постоянно действующей, вследствие чего она имеет возможность создать мощный парк механизации и оборудования, собственные хорошо оборудованные производственные предприятия и постоянные кадры строителей. Кроме того, крупный объем выполняемых работ позволяет подрядной строительной организации по мере надобности перебрасывать необходимые ресурсы с одной постройки на другую и, таким образом, обеспечивать наиболее полное их использование.

Наличие постоянных кадров рабочих и квалифицированного инженерно-технического персонала способствует накоплению опыта и овладеванию наиболее совершенными методами работ. Постановление от 11 февраля 1936 г. Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства дает об этом совершенно четкие указания: Установить, что переход на подрядный способ ведения строительных работ наилучшим образом обеспечивает создание и дальнейший рост крупной строительной индустрии, опирающейся на передовую технику и постоянные строительные кадры.

В настоящее время подрядный способ является наиболее распространенным способом производства строительных работ. Общее руководство строительством осуществляется центральными органами управления: министерствами, ведомствами и главными строительными управлениями, входящими в их состав.

Важное значение в системе управления строительной промышленностью имеет Государственный комитет Совета Министров по делам строительства (Госстрой ), который направляет работу министерств, осуществляет контроль и инспектирование по вопросам строительства, обобщает передовой опыт, помогает министерствам в области внедрения новой техники и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.