Хозяйственный расчетХозяйственный расчет подробно изучается в курсе Экономика строительной промышленности и поэтому в настоящем Учебнике не рассматривается. О важнейшем значении контроля исполнения в деле управления предприятиями неоднократно писал в своих трудах В. И. Ленин.

Каждый начальник предприятия, главный инженер, производитель работ или мастер не должен ограничиваться только выдачей какого-либо задания или дачей распоряжения.

Он должен дать исполнителю конкретные указания по организации выполнения этого задания и, кроме того, обязательно лично проверить выполнение данного задания.

Наряду с контролем выполнения крупнейшей задачей в организации управления является подбор и правильная расстановка кадров. Руководитель предприятия должен изучать кадры и правильно расставлять людей в соответствии с их способностями, а также технической и политической подготовкой.

Доверяя работникам и предоставляя им самостоятельность на выделенном им участке, руководитель должен в то же время систематически проверять и контролировать их, а также ставить каждого работника под контроль коллектива предприятия, который, критикуя недостатки в управлении предприятием, способствует улучшению его работы.

Существуют два способа ведения строительных работ: хозяйственный и подрядный.

При хозяйственном способе ведения работ руководитель строящегося предприятия, например дирекция строящегося завода, выполняет строительство своими силами. Для производства строительных работ подбираются штаты технического и административно-хозяйственного персонала, набираются рабочие-строители и приобретаются машины и оборудование для строительства.

При подрядном способе ведения работ строительство выполняется специальной строительной организацией, имеющей свои постоянные кадры, механизацию и оборудование. Работы ведутся по договорам, заключенным дирекцией строящегося предприятия со строительной организацией.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.