Задачи курса организация и планирование строительства и связь его со смежными дисциплинамиБудущие строители — учащиеся строительных вузов и техникумов — должны хорошо овладеть основами науки об организации строительного производства. Смежными курсами с предметом Организация и планирование строительства являются курсы: Экономика строительной промышленности и Технология строительного производства, Строительные машины и Техника безопасности. Все эти дисциплины тесно связаны между собой, образуя общий комплекс дисциплин под названием Строительное производство.

В курсе Экономика строительной промышленности изучаются вопросы проявления общих закономерностей политической экономии в строительной промышленности, а также общая система управления и планирования строительной промышленности в Советском Союзе. В курсе Технология строительного производства изучаются вопросы технологии и организации производства отдельных строительных процессов, отдельных видов работ и возведения отдельных конструктивных элементов здания (фундаментов, стен, перекрытий и т. п.). В курсе Организация и планирование строительства рассматриваются вопросы организации работ по возведению зданий и сооружений в целом, а также вопросы планирования и управления строительством в масштабе работы строительного треста и его подразделений непосредственно на строительной площадке.

Задачей дисциплины Организация и планирование строительства является изучение производственной и хозяйственной деятельности строительно-монтажных организаций и установление наилучших методов организации, планирования и руководства строительством с целью выполнения и перевыполнения установленных для них планов строительства, а также директив партии и правительства о снижении стоимости строительства, повышении производительности труда, об ускорении и улучшении качества строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.