Механизированные колонныОтветственность за использование машин и за соблюдение правил техники безопасности несут управления и участки, которые эксплуатируют машины. Базы механизации помогают им, оказывая систематический инструктаж персонала строек.

Парки машин строительно-монтажных организаций ежегодно пополняются за счет средств, выделяемых министерствами, а также за счет третьей части сводных смет или сметно-финансовых расчетов осуществляемых строительств.

Если в составе треста нет специализированного управления по производству земляных работ, то при крупных базах механизации иногда организуются механизированные колонны для производства земляных работ. В распоряжении этих колонн находятся все землеройные машины (экскаваторы, скреперы, бульдозеры), а также грузовые автомобили и тракторы, необходимые для обслуживания землеройных машин.

Механизированные колонны производят работы по договорам со строительными управлениями и выступают в качестве специализированных субподрядчиков.

Как уже было сказано, ряд строительных машин передается базой механизации строительным управлениям в порядке аренды.

Строительные управления оплачивают базе механизации стоимость доставки машины на строительную площадку и отправку ее обратно, а также стоимость ее монтажа и демонтажа.

Кроме того, строительное управление уплачивает базе механизации арендную плату за эксплуатацию машины за каждый рабочий день пребывания машины на постройке со времени окончания ее монтажа. В арендную плату включаются все эксплуатационные расходы, кроме расходов на электроэнергию, так как стоимость электроэнергии оплачивается непосредственно строительной организацией.

Базы механизации в различных министерствах иногда различно устанавливают порядок взимания арендной платы, однако в большинстве случаев она взимается за каждый рабочий день пребывания машины на постройке в работоспособном состоянии независимо от степени ее использования. При этом в договоре оговаривается режим ее работы, т. е. будет ли она работать в одну, две или три смены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.