Непроизводственные (обслуживающие) хозяйстваВ ряде случаев (например, в трестах-площадках и некоторых трестах городского типа) управление организуется по двух-звеньевой схеме, а именно: трест — строительный участок или трест — строительное управление. К основному производству или основной деятельности строительной организации относятся все виды строительно-монтажных работ по непосредственному возведению зданий и сооружений (общестроительные работы, все виды специальных работ, а также монтаж оборудования), предусмотренные титульным списком и третьей частью сводного сметно-финансового расчета заказчика. В основное производство входят лишь те производственные процессы, в результате которых непосредственно создается строительная продукция.

К неосновному производственному хозяйству относятся: небольшие подсобные предприятия, которые заняты добычей, облагораживанием и изготовлением полуфабрикатов и строительных изделий (например, карьеры, полигоны железобетонных изделий, арматурные мастерские и т. д.) и находятся на балансе треста или СМУ. Кроме того, сюда же относятся производственные хозяйства, продукция которых состоит из услуг, оказываемых ими основному производству (водоснабжение, электроснабжение, ремонтно-механические мастерские, транспортное хозяйство и т. п.). Непроизводственные (обслуживающие) хозяйства не занимаются производственной деятельностью и имеют характер обслуживающих.

К таким хозяйствам относятся жилищно-коммунальное, органы снабжения, все виды охраны, амбулатории, санпропускники и т. п. и ряд других хозяйств.

Кроме того, в состав строительных трестов часто входят более крупные производственные предприятия (заводы железобетонных изделий, шлакобетонных камней, деревообделочные и др.), переведенные на полный хозяйственный расчет. Такие производственные предприятия обычно обслуживают нужды нескольких строительных управлений, находятся на самостоятельном балансе, за отпускаемую продукцию получают денежные средства и рассматриваются как промышленные предприятия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.