Оперативно-технический и статистический учетВ строительстве применяются следующие виды учета: оперативно-технический, статистический и бухгалтерский. Первые два вида учета охватывают производственную и хозяйственную деятельность строительной организации и осуществляют контроль за выполнением всех плановых показателей этой деятельности. Бухгалтерский учет охватывает финансовую деятельность строительной организации, устанавливает состояние средств строительной организации, их движение и источники образования.

В то время как при техническом и статистическом учете применяются преимущественно натуральные измерители, бухгалтерский учет применяет в основном единый денежный измеритель, который позволяет сводить вместе и обобщать различные процессы и стороны хозяйственной деятельности организации; учет в натуральных измерителях при бухгалтерском учете только дополняет денежный учет.

Все бухгалтерские записи делаются исключительно на основании денежных документов и отражают каждую хозяйственную операцию строительной организации.

Правильность записей бухгалтерского учета обеспечивается особой системой двойных записей каждой операции в бухгалтерских документах.

Порядок осуществления учета, В то время как планирование организуется таким образом, что вначале, составляются планы по всему народному хозяйству и министерствам, потом уточняются по главным управлениям, трестам и строительно-монтажным управлением и, наконец, в порядке оперативного планирования доводятся до отдельных исполнителей (производителей работ, мастеров и бригадиров), учет начинается в обратном порядке — с контроля и учета работы отдельных исполнителей, на основании составляемых ими документов. Первичный учет и оформление документов производятся в конторах производителей работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.