Оперативное планирование, контроль и учет производстваПланирование отнюдь не заканчивается составлением стройфинплана. Для того чтобы он был действенным, необходимо после его составления организовать постоянный контроль за его выполнением. Это достигается организацией оперативного планирования, учета и контроля за выполнением планов.

Исходным материалом для организации и руководства строительством являются годовые производственные планы (с разбивкой по кварталам), входящие в состав стройфинплана строительно-монтажной организации, и календарные планы по строительным площадкам и отдельным объектам, входящие в проекты организации работ. Однако эти планы не дают техническому персоналу строительства достаточно полных данных для непосредственной организации производства работ и повседневного руководства ходом строительства, так как указанные планы составляются на длительный период времени и не доводятся до конкретных отдельных исполнителей этих планов.

В процессе производства работ возникает необходимость в уточнении ранее составленных календарных планов выполнения работ и снабжении материальными ресурсами на ближайшие короткие периоды (месяц, неделю, сутки) с учетом конкретных условий строительства, конкретных исполнителей и объема выполненных работ до начала планируемого периода.

Такое планирование носит название оперативного планирования. На основании оперативных планов организуется и учет их выполнения.

В настоящее время в практике строительства прочие утвердилась система оперативного планирования путем составления месячных, а в некоторых случаях и недельно-суточных планов. Основой для составления месячных планов являются годовые и квартальные планы строительно-монтажной организации, а также календарные планы производства работ по отдельным объектам и календарные планы строительства, входящие в состав проектов организации работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.