Основные принципы организации поточного строительстваКапиталисты использовали этот прогрессивный метод, как средство дальнейшего усиления эксплуатации рабочих; там конвейерная система превратилась в потогонную систему. В. И. Ленин высоко оценил преимущества поточного метода и указывал на необходимость внедрить у нас его положительные стороны, отбросив капиталистические извращения. Начало внедрения поточного метода в промышленность можно отнести к 1925 г.; в настоящее время этот метод широко применяется в самых разнообразных отраслях промышленности: автомобильной, обувной, швейной, авиационной и др. Поточный метод в строительстве связан с применением механизации и индустриальных методов работ.

Начало применения поточного метода в строительстве относится к 1931 — 1932 гг., когда в Измайловском поселке в Москве Союзстандартжил-строем были построены поточным методом 15 стандартных сборных двухэтажных деревянных домов щитовой конструкции. Положительные результаты этого опыта вызвали широкое распространение поточного метода в других местах; однако в первый период поточный метод применялся только при строительстве небольших одноэтажных и двухэтажных жилых домов.

В 1939 г. поточный метод был впервые применен при строительстве кирпичных многоэтажных домов (постройки 23 домов в Москве на Калужской ул.). Далее поточный метод завоевывает всеобщее признание как наиболее передовой и прогрессивный, и этим методом производится работа на большинстве передовых строек нашей страны (тресты Запорожстрой и Магнитострой, строительство жилых комплексов в Москве на Песчаной ул., в Измайлове, на Хорошевском шоссе и ряд других строек). Совмещение производства ряда строительных процессов на строящемся объекте, достигаемое особенно полно при поточном методе в сочетании с быстрыми темпами, которые обеспечиваются широким применением механизации строительных процессов и применением сборных деталей, позволяет значительно сокращать сроки строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.