Особенности организации работ при строительстве жилых и промышленных зданий различных типовМожно организовать поточное выполнение работ и в том случае, если здания имеют различное количество этажей и секций, но являются однородными по своим конструкциям. В этом случае организуется неритмичный поток, о способах построения которого уже было сказано ранее.

По этому принципу было организовано строительство в тресте Магнитострой.

Как уже было сказано ранее, при строительстве домов средней этажности все общестроительные работы разделяются на 4 комплекса: возведение подземной части здания, возведение коробки здания вчерне, устройство крыши и отделочные работы. Далее приводится пример проектирования календарного плана для возведения жилого кирпичного дома.

Па данном примере будет показано составление календарного плана методом последовательных приближений. Пример.

Требуется составить календарный план постройки жилого кирпичного четырехэтажного 3-секционного жилого дома. Заданный срок строительства — 4,5 месяца.

Требуемые грузоподъемность крана, высота подъема груза и вылет стрелы определяются весом сборных элементов, высотой здания и его шириной и конфигурацией в плане.

Обычно для таких зданий вес сборных элементов не превышает 1,5 т. Количество кранов определяется в первую очередь производительностью крана и тем количеством подъемов, которое надо сделать для обеспечения запроектированного темпа работ. Как уже было сказано, работу крана следует всегда проектировать в две смены.

Следует всегда добиваться полной загрузки крана и ни в коем случае без необходимости не увеличивать числа кранов. Определив требуемое количество кранов, необходимо нанести на плане объекта расположение путей крана и проверить возможность обслуживания краном всей площади здания, т. е. отсутствие так называемых мертвых зон.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.