Особенности составления календарных планов для группы однородных объектовВыемка грунта зимой из котлованов экскаваторами в тех случаях, когда грунт песчаный и глубина промерзания незначительна, почти не вызывает удорожания этих работ. Выемка неглубоких траншей и мелкая планировка земли, наоборот, будут связаны со значительным удорожанием этих работ; поэтому такие работы необходимо провести заблаговременно в теплое время или же отложить их на весну.

В календарном плане следует предусмотреть подготовительные работы к зимнему периоду, как-то: утепление бетонных и растворных узлов, построечных мастерских, контор, кладовых и т. п., устройство специальных помещений для обогрева рабочих, устройство установки для снабжения постройки паром и т. п. В том случае, если запланировано выемку грунта производить в зимнее время, то необходимо позаботиться заранее об утеплении поверхности грунта для уменьшения глубины его промерзания.

В календарном плане должна быть отражена необходимость создания в здании нормальных условий для производства отделочных работ.

Поэтому оконные блоки следует устанавливать уже остекленными. Окончание работ по устройству системы постоянного отопления и пуск его должны быть запланированы до начала штукатурных работ, чтобы избежать устройства временного отопления.

Иногда зимние условия отражаются и на строительном генеральном плане, в частности на размещении растворных узлов.

Так, например, при наличии подвала может оказаться целесообразным поместить растворную установку в подвале или в 1-м этаже вместо того, чтобы делать для нее специальное утепленное помещение.

Строительство отдельных объектов характерно тем, что при нем очень трудно добиться равномерного движения рабочих.

Одновременное строительство поточным методом нескольких объектов не имеет этого недостатка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.