План организационно-технических мероприятии по повышению производительности труда и снижению себестоимости строительно-монтажных работОбъемы работ берутся из проектов зданий и сооружений (они должны быть даны в части проекта, относящейся к вопросам организации работ). Для тех зданий, для которых имеются рабочие чертежи и составленные по ним сметы, объемы работ берутся из них. Из данного примера видно, что строительное управление только 58% общего объема работ выполняет своими силами, остальные работы распределены между специализированными субподрядными организациями. Для каждого министерства правительство ежегодно устанавливает показатели по снижению стоимости строительства и повышению производительности труда на планируемый год. Директивные показатели по снижению стоимости строительства и повышению производительности труда доводятся до отдельных строительных организаций и ложатся в основу составления стройфинплана.

Однако эти директивные показатели представляют собой только задание и конечный результат деятельности строительно-монтажных организаций, а средства для достижения этих показателей должны быть еще разработаны.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ определяется на основании сметных норм, отражающих усредненные условия организации и производства работ. Снижение против сметной стоимости может быть достигнуто за счет применения более совершенных методов работ и организации производства, чем это предусмотрено в сметных нормах.

Разработка конкретных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение заданных показателей по снижению стоимости строительства и повышению производительности труда, является целью составления плана организационно-технических мероприятий и его содержанием. Составление плана организационно-технических мероприятий является одной из основных задач строительно-монтажной организации при составлении годового плана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.