Подсчет объемов работЕсли же на постройку доставляются целые оконные блоки с уже навешенными и остекленными переплетами, то планируют только установку оконных блоков. Таким образом, при составлении номенклатуры календарного плана следует учитывать способы производства работ и распределение работ между бригадами. Объемы работ подсчитываются по рабочим чертежам.

Наименования работ и их объемы вносятся в соответствующие графы календарного плана объекта. Как уже было сказано ранее, на стадии рабочего проектирования разрабатываются детально способы производства работ.

При этом окончательно устанавливаются применяемые машины, выбираются наиболее рациональные инструменты и приспособления, устанавливаются типы лесов и подмостей, состав звеньев и организация рабочего места. Все эти сведения помещаются в пояснительной записке к проекту производства строительных работ или же в общей части технологических правил и в технологических картах.

После установления способов производства необходимо определить трудоемкость отдельных работ по номенклатуре календарного плана.

Трудоемкость работ подсчитывается по действующим Единым нормам и расценкам (ЕНиР) с учетом планируемого перевыполнения норм на основании опыта данной строительной организации и предположенных к осуществлению организационно-технических мероприятий.

Нормирование по ЕНиР является весьма трудоемким, поэтому в некоторых строительных организациях пользуются для целей планирования практическими укрупненными нормами, которые разрабатываются самой строительной организацией на основании своего практического опыта с учетом планируемого перевыполнения норм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.