Подсчет трудоемкости работТак, например, при расчете трудоемкости на производство штукатурных работ по ЕНиР приходится определять затраты труда отдельно на оштукатуривание стен, потолков, откосов, вытягивание карнизов и т. п. Вместо этого можно для среднего размера комнат вывести общую укрупненную норму на 1 м2 оштукатуриваемой поверхности с включением в эту норму всех работ. Так, например, укрупненная норма на оштукатуривание с помощью растворонасоса комнат площадью пола 20-30 ж2, исчисленная по ЕНиР, составит 0,1 чел-дня на 1 м2 оштукатуриваемой поверхности стен и потолка (или 10 м2 в смену на одного рабочего), включая сюда все штукатурные работы, необходимые для полной отделки комнаты.

Передовыми бригадами указанная норма, выведенная по ЕНиР, значительно перевыполняется, и в этом случае при календарном планировании может быть применена более высокая практическая норма выработки. На отделку оконных проемов укрупненная норма составит 0,54 чел.-.дня на 1 м2 проема.

Назначение технологической последовательности выполнения работ Все работы связаны между собой определенной технологической зависимостью и должны выполняться в определенной последовательности: например, земляные работы, устройство фундаментов, кладка стен и т. д. На технологическую последовательность отдельных работ значительное влияние оказывает конструкция здания.

Так, например, в случае конструкции здания из сборного железобетонного каркаса и самонесущих кирпичных стен вначале производится монтаж двух этажей каркаса здания, а затем уже начинают кладку стен.

При конструкции здания с внутренними сборными железобетонными колоннами, прогонами, и плитами, опирающимися на наружные стены, вначале производится кладка стен на высоту одного этажа, а потом уже монтаж внутреннего каркаса и укладка плит перекрытия.

Если внутренние перегородки состоят из мелких гипсолитовых плит, то их устанавливают после монтажа вышележащего перекрытия.

Если перегородки состоят из крупных плит размером на высоту этажа, то их устанавливают при помощи крана одновременно с монтажем каркаса здания до укладки плит вышележащего перекрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.