Пример поточной организации процессаДвижение всех рабочих по захваткам должно происходить равномерно и непрерывно, так как в противном случае возникли бы простои отдельных бригад. При поточном методе работ осуществляется максимально возможное совмещение процессов на объекте во времени, при возможно более быстром темпе их выполнения на отдельных захватках.

Поточный метод имеет в строительстве самое широкое применение: он применим при строительстве целого комплекса однотипных зданий, при возведении отдельных зданий или его частей и при организации отдельных процессов. При организации поточным методом производства отдельных процессов все работы сложного процесса расчленяются на ряд простых процессов или операций, а бригада разбивается на ряд специализированных звеньев.

Так, например, процесс установки опалубки железобетонного ребристого перекрытия может быть разбит между двумя группами плотников, из которых одна ведет установку поддерживающих лесов для опалубки колонн и балок, а другая устанавливает опалубку плит.

Примером поточной организации процесса может служить организация штукатурных работ поточно-расчлененным методом, примененным новаторами производства Кутенковым, Данковым и др. При производстве штукатурных работ поточным методом впереди по фронту работ передвигается звено рабочих, производящее подготовку поверхностей и установку маяков; за ним идет звено рабочих, состоящее из оператора и подручных, которое производит нанесение раствора на поверхности механизированным способом, и рабочие, разравнивающие нанесенный раствор. Для нанесения накрывочного слоя выделяется специальная группа рабочих.

Точно так же отдельные звенья рабочих занимаются затиркой поверхности и отделкой углов; специальное звено занимается установкой сборных карнизов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.