Процесс возведения зданияПоточный метод в строительстве имеет свои особенности по сравнению с этим методом в фабрично-заводской промышленности. В промышленном предприятии (например, автомобильном заводе или обувной фабрике) станки и механизмы располагаются в порядке технологической последовательности производимых операций.

Изготовленные изделия постепенно передвигаются друг за другом от одного станка к другому (на конвейере или другим видом транспорта) или от одного рабочего места к другому, подвергаясь последовательной обработке или сборке. Одновременно работа производится на всех станках, причем изделие находится на различных станках в различных стадиях готовности: на первых станках изделия находятся в начальной стадии готовности, а в это время с последнего станка выпускается законченное изделие.

Основным отличием поточного метода в строительстве является то, что продукция (здания, сооружения и их элементы) строительства не может передвигаться с места на место и остается неподвижной, а передвигаются рабочие, переходя с одного участка работ на другой. В остальном организация работ остается аналогичной.

Весь сложный процесс возведения здания или сооружения расчленяется на целый ряд более простых процессов. Выполнение каждого процесса поручается отдельной специализированной бригаде или же специализированным звеньям комплексной бригады.

Все здание или сооружение делится на несколько участков, называемых захватками. Работа организуется таким образом, что первая бригада, окончив порученную ей работу на первой захватке, переходит на вторую захватку, где выполняет эту же работу.

В это время первую захватку занимает следующая бригада, которая выполняет на ней следующий по технологии производства процесс. По окончании работы на первых двух захватках бригады переходят дальше, а первую захватку занимает третья бригада.

Таким образом, в процессе производства работ бригады передвигаются друг за другом по захваткам, причем каждая бригада выполняет какую-либо одну порученную ей работу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.