Продолжительность каждого вида ремонтаПри капитальном ремонте машина полностью разбирается и заменяются или восстанавливаются ее основные крупные части: производится ремонт корпуса машины, валов, шкивов, зубчатых колес, замена отдельных агрегатов, например двигателя, перемотка или замена электродвигателя и т. д. Кроме этого, капитальный ремонт включает в себя все работы, предусмотренные средним ремонтом. Капитальный ремонт несложных машин можно выполнять в хорошо оборудованных мастерских базы механизации, а более сложных машин — на ремонтных заводах.

Плановость производства ремонтов состоит в том, что министерствами устанавливаются твердые сроки производства осмотра машин и их ремонта.

Эти сроки устанавливаются в зависимости от продолжительности работы машины в часах; так, например, для бетономешалок, растворомешалок, гравиесортировок установлено, что текущие ремонты должны производиться через каждые 400 час. работы машины, средние ремонты — через 2 800 час, а капитальные — через 5 600 час. работы машины. Под часами работы машины понимается полное время рабочей смены машины, т. е. не только время чистой работы машины, но также и простои машины в течение рабочей смены.

Нормами установлена и продолжительность каждого вида ремонта.

Промежуток времени между двумя капитальными ремонтами носит название ремонтного цикла. В начале года для каждой машины базой механизации составляется план производства ее ремонтов, согласованный с планом производства строительно-монтажных работ.

Когда наступает срок очередного ремонта машины, производится тщательный технический осмотр машины и составляется так называемая дефектная ведомость, в которой указываются все износившиеся части и характер требуемого их ремонта.

В случае исправного состояния машины производство очередного ремонта может быть отложено или изменен характер ремонта. Таким образом, обязательными являются периодические технические осмотры машин в назначенные сроки, а величина и характер ремонта зависят от состояния машины к моменту осмотра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.