Работа кранаБашенный кран будет передавать монтируемые элементы в зону действия дополнительного крана, стоящего на перекрытии, а последний уже будет укладывать их на место. Перестановка дополнительного крана с одного этажа на другой производится башенным краном. Подъем раствора может производиться тем же башенным краном.

При этом бункер с раствором ставится на постамент посредине захватки, а оттуда подается к рабочим местам при помощи небольшого растворонасоса, устанавливаемого около бункера, или же развозится на тачках.

На практике иногда встречаются случаи, когда раствор, поднимаемый краном в бункере, разливают непосредственно из него по ящикам, расположенным у рабочих мест каменщиков.

Бункер при этом перемещается краном.

При этом отпадает необходимость в ручной развозке раствора, но зато затрачивается значительное время крана на разлив раствора по ящикам, чем снижается общая производительность крана.

Вследствие этого такой способ может быть применен в тех случаях, когда кран на постройке работает не с полной нагрузкой. За последнее время на строительствах жилых зданий все чаще подачу раствора начинают производить при помощи растворонасоса, установленного внизу здания непосредственно у растворного узла (если раствор готовится у объекта).

При этом раствор может подаваться непосредственно в ящики на рабочих местах каменщиков, а при кладке фундаментов даже прямо на верхнюю поверхность фундамента.

Башенный кран при этом освобождается от подъема раствора и может быть полнее использован для подъема сборных элементов и прочих грузов.

После того как решен вопрос относительно типа, количества и расположения основных кранов, следует решить вопрос о методах транспорта материалов для кладки фундаментов и стен подвала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.