Распределение затрат по комплексным статьямВ смете затрат сводятся вместе все плановые расходы на производство строительно-монтажных работ. Общая стоимость строительства разделяется на прямые затраты и накладные расходы. Отдельно показываются планируемые накопления.

Прямые затраты распределяются по отдельным статьям: а) основная заработная плата; б) стоимость материалов (франко приобъектный склад); в) расходы по эксплуатации строительных машин; г) транспорт и прочие услуги подсобных производств. Плановая себестоимость строительно-монтажных работ определяется путем исключения из сметной стоимости работ в ценах, действующих в текущем году, экономии от снижения себестоимости работ, предусмотренной в плане организационно-технических мероприятий, а также суммы плановых накоплений.

Плановая себестоимость по основным статьям затрат и накладным расходам определяется из соответствующих разделов (форм) стройфинплана.

Например, по основной заработной плате рабочих — из формы № 3, по материалам — из формы № 4, по накладным расходам — из формы № 6. Следует иметь в виду, что принятое распределение затрат по комплексным статьям носит несколько условный характер и не отражает истинного распределения расходов, исчисленных по первичным затратам. Так, в статью Заработная плата входит заработная плата рабочим только основного производства.

Заработная плата шоферов и рабочих на погрузочно-разгрузочных работах входит в стоимость материалов; туде же относится заработная плата рабочих, занятых на подсобных предприятиях.

Заработная плата мотористам входит в стоимость эксплуатации строительных машин. Заработная плата административному персоналу входит в накладные расходы.

Таким образом, истинный удельный вес заработной платы в строительстве гораздо выше и равняется 49-52 общей суммы прямых затрат.

Таким образом, в балансе доходов и расходов выявляется планируемая прибыль строительно-монтажной организации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.