Система планирования капитальных работ

Система планирования капитальных работРазработка перспективных планов капитальных вложений осуществляется Госпланом. Годовые планы разрабатываются Госэкономкомиссией и утверждаются Советом Министров.

Каждое министерство распределяет утвержденный для него план между своими главными управлениями и строительными трестами, для которых эти планы являются обязательными государственными заданиями. Строительные тресты распределяют свои планы между строительно-монтажными управлениями (СМУ). Государственным народнохозяйственным планом для отдельных министерств устанавливается ряд количественных и качественных показателей, например, показатели по труду, определяющие производительность труда (выработку) рабочих, средний уровень и фонды заработной платы, задание по снижению себестоимости строительства, показатели охвата механизацией трудоемких процессов, основные показатели финансового плана и т. п. Общая система планирования капитальных работ подробно излагается в курсе Экономика строительной промышленности.

На основании государственных плановых заданий каждое строительно-монтажное управление (СМУ) с годовой программой свыше 5 млн. руб. составляет для себя годовой. В соответствии с годовым стройфинпланом строительная организация разрабатывает оперативные месячные и недельно-суточные планы работ.

Тресты-площадки, не имеющие в своем составе СМУ, составляют стройфинплан по тресту в целом. Деятельность подсобных производств и обслуживающих хозяйств, находящихся на балансе строительного управления, включается в общий стройфинплан управления.

Подразделения треста, выделенные на полный хозяйственный расчет и находящиеся на самостоятельном балансе, составляют свои отдельные планы.

Производственные предприятия составляют промфинпланы, транспортные конторы — трансфинпланы, базы механизации — мехфинпланы и т. д.