Система планово-предупредительных ремонтовВ этих условиях в целях лучшего использования строительных машин создают тресты механизации, которые выполняют все функции без механизации и обслуживают несколько трестов, работающих в городе. В Москве, в системе Главмосстроя, организовано несколько трестов механизации, специализированных по видам машин (башенные краны, экскаваторы и т. п.) и обслуживающих все строительные тресты системы Главмосстроя. Обладая крупным парком строительных машин, хорошо оснащенными ремонтными мастерскими и ремонтно-механическим заводом, трест механизации может обеспечить лучшее использование машин, более быстрый и доброкачественный их ремонт, чем может быть достигнуто значительное уменьшение расходов на механизацию.

В процессе работы детали строительных машин постепенно изнашиваются и требуют ремонта или замены новыми.

Износ деталей машин представляет собой нормальное явление, однако степень этого износа и продолжительность работы тех или иных деталей и машины в целом в очень большой степени зависят от качества ухода за машиной, ее содержания и своевременного производства ремонтов. Вследствие этого для удлинения срока службы машины и обеспечения ее безаварийной работы у нас принята система планово-предупредительных ремонтов, которая имеет целью путем проведения систематических технических осмотров машин и их ремонтов предупреждать преждевременный износ деталей, поддерживать машину в работоспособном состоянии и предупреждать неожиданный выход машин из строя вследствие поломок.

Помимо производства ремонтов, система планово-предупредительных ремонтов предусматривает систематический уход за машинами, который должен производиться как во время работы машины, так и в перерыве между сменами.

Бригада, обслуживающая машину (моторист, машинист и их помощники), после окончания рабочего дня должна произвести осмотр машины и привести ее в полное исправное состояние для работы следующей смены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.