Составление сводного календарного планаКалендарные планы невозможно составлять механически или по какому-нибудь шаблону. Как всякое проектирование, составление календарных планов является самостоятельной творческой работой. Единственно возможным методом является метод последовательных вариантов, когда, составив календарный план, начинают проверять удовлетворительность его в отношении всех указанных ранее принципов и в случае неудовлетворительности вносят в составленный календарный план изменения и делают улучшенный вариант его, который опять подвергают анализу и проверке до тех пор, пока не будет найдено удовлетворительное решение.

После составления календарного плана в первом варианте следует проверить, насколько соблюдены требования к календарному плану в отношении очередности выполнения отдельных объектов, выполнения общеплощадочных и подготовительных работ, а также их равнопоточности.

Для проверки соблюдения равнопоточности строят графики выполнения отдельных работ, в которых по горизонтали откладывают календарное время, а по вертикали — объем данной работы, выполняемый за один день. В случае значительной неравномерности графика в календарный план вносят соответствующие коррективы, затем снова строят графики.

Следует указать, что общеобязательных форм календарных планов не установлено; в различных организациях применяются различные формы.

Одна из возможных к применению форм сводного календарного плана осуществления строительства. При составлении сводного календарного плана уточняются объемы основных видов строительно-монтажных работ, подлежащих выполнению на ближайший год, потребность в строительных изделиях, полуфабрикатах и основных материалах, строительных и транспортных машинах, а также в рабочих по профессиям.

Все эти данные заносятся в соответствующие формы стройфинплана, который разрабатывается одновременно с составлением сводного календарного плана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.