Темп работВ каркасно-панельных зданиях основными несущими элементами является каркас, состоящий из колонн (стоек) и ригелей. В бескаркасной конструкции каркас здания отсутствует и дом монтируется из отдельных плит стен и перегородок, а также плит перекрытий, размерами на целую комнату. Эти плиты образуют жесткую систему, обеспечивающую прочность и устойчивость здания.

Основной ведущей работой в зданиях подобного типа является монтаж сборных конструкций здания.

При строительстве таких зданий в настоящее время применяются башенные самоходные краны различных типов. Выбор монтажного крана определяется весом сборных элементов, высотой здания и конфигурацией его в плане.

Как уже было сказано ранее, количество кранов определяется, исходя из заданного срока строительства и производительности крана.

Кроме того, необходимо, чтобы кран охватывал всю площадь здания в плане, т. е. чтобы не было мертвых зон. В каркасно-панельных зданиях колонны обычно проектируются сборными, высотой в два этажа. Монтаж каркаса ведется последовательно отдельными ячейками в 4-6 колонн.

Вначале устанавливаются колонны, выверяются, затем монтируются ригели каркаса, производится окончательная выверка и сварка стыков.

После установки каркаса на этаже или части его монтируются перегородки, плиты перекрытия и устанавливаются стеновые панели.

Монтаж обычно начинается с лестничных клеток с тем, чтобы получить первую жесткую ячейку и к ней крепить следующие элементы.

Таким образом, кран, передвигаясь постепенно вдоль здания, монтирует два этажа. Темп всех остальных работ определяется производительностью крана и темпами монтажа здания.

Если число кранов и их производительность таковы, что два этажа здания могут быть смонтированы в течение 18 дней, то, как только кран начнет монтаж второго яруса (т. е. третьего и четвертого этажей), на первом этаже могут идти работы по внутренней отделке здания и настилке паркета.

Все эти работы должны идти в порядке их технологической последовательности с тем же самым темпом, каким ведутся монтажные работы (т. е. в нашем примере девять дней на этаж).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.