Технологические правила по строительствуПроект производства работ в основном имеет такое же содержание, что и технологические правила, однако вместо технологических карт для основных видов работ приводится описание их технологии и организации с необходимыми схемами, чертежами и указаниями по технике безопасности; аккордные наряды при этом предварительно не составляются. Своевременная и тщательная подготовка к строительству имеет огромное значение для успешного осуществления строительства и для снижения его стоимости. Чем крупнее строительство, тем более крупными и сложными являются подготовительные работы к нему.

Особенно сложным является подготовка к строительству, если оно осуществляется в неосвоенных местностях. Например, перед строительством Куйбышевской гидроэлектростанции для размещения строительных рабочих был построен целый город с благоустроенными жилыми домами и целой сетью общественных и коммунальных зданий (детские сады, детские ясли, школы, больницы, бани, прачечные, столовые, клубы, стадион и т. п.). Подготовку к крупному строительству можно разделить на два периода: организация материально-технической базы строительства и подготовка строительной площадки.

При трехстадийном проектировании на стадии проектного разрабатываются первоочередные подготовительные мероприятия, относящиеся главным образом к организации материально-технической базы строительства, а также к некоторым общим подготовительным работам на строительной площадке. На стадии технического проекта разрабатываются все мероприятия по подготовке строительной площадки (дороги, склады, временные административно-хозяйственные постройки и т. д.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.