Установление способов производства работОтсюда вытекает, что перед составлением календарного плана необходимо тщательно изучить конструкцию здания и составлять календарный план с учетом влияния конструкций на взаимную увязку и последовательность выполнения отдельных процессов. В некоторых случаях последовательность выполнения работ допускает варианты. В этих случаях следует выбирать вариант, наиболее целесообразный с точки зрения организации производства работ.

Так, например, устройство бетонной подготовки или бетонных полов в подвале можно делать до укладки плит перекрытия над подвалом или же после того, как перекрытие будет закончено.

Первый вариант является более рациональным, так как при этом значительно упрощается подача бетона в подвал ее можно осуществить при помощи башенного или стрелового крана, который монтирует плиты перекрытия над подвалом. В промышленных одноэтажных зданиях работы по выкопке траншей и прокладке наружных и внутренних коммуникаций в цехах (пар, сжатый воздух, водопровод, водостоки и т. п.) должны быть произведены одновременное земляными работами и устройством фундаментов, хотя технологически возможно было бы произвести эти работы и позднее.

Остекление фонарей в промышленных зданиях должно быть произведено до устройства рулонной кровли во избежание повреждений ее при стекольных работах.

Кроме последовательности в выполнении отдельных видов работ, необходимо установить технологические разрывы во времени между выполнением некоторых смежных работ.

Например, Техническими условиями на производство общестроительных и специальных работ установлены сроки, в течение которых не допускается перемещение грузов, ходьба и установка опалубки на перекрытии после укладки бетона (для температуры +15° и обычных силикатных цементов — 24 часа), а также сроки для распалубки перекрытий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.