Вспомогательная ведомость объемов работВ программе строительно-монтажной организации также показываются сроки ввода в действие или сдачи под монтаж готовых объектов. В качестве измерителя производственной мощности объектов принимаются их производственные показатели, мощность; так, например, такими измерителями для жилых зданий является 1 м2 жилой площади, для больниц — число коек, для школ — число мест учащихся; для промышленных зданий такими измерителями являются 1 м2 производственной площади, объем или годовая производительность доменных печей и т. д. Эти измерители совпадают с измерителями, установленными в народнохозяйственном плане, и поэтому позволяют контролировать его выполнение.

В настоящее время план выполнения работ в денежном выражении и план ввода в действие законченных объектов по указаниям Госстроя объединяются в одной форме.

Программа выполнения строительно-монтажных работ в денежном выражении недостаточна для определения потребности в строительных ресурсах и для целей оперативного планирования.

Для этих целей составляется вспомогательная ведомость объемов работ по объектам с распределением их по исполнителям, а затем делается сводка работ по всему строительно-монтажному управлению. В эту сводку включаются только работы, выполняемые собственными силами (без работ, выполняемых субподрядчиками).

В настоящее время особая форма для этого не составляется, а данные заносятся в форму плана по численности, выработке и заработной плате рабочих на строительно-монтажных работах. Объемы этих работ выражаются в натуральных измерителях по установленной номенклатуре, например для земляных работ в кубических метрах выемок, засыпки или планировки; для кирпичной кладки — в кубических метрах кладки; для монтажа железобетонных сборных элементов — в кубических метрах бетона; для монтажа стальных конструкций — в тоннах и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.