Вылет стрелы кранаПри обслуживании объекта стационарными монтажными кранами (например, при строительстве высоких зданий каркасного типа, на строительстве ряда типов промышленных зданий — домен мартеновских цехов, ТЭЦ и т. п.) количество кранов и вылет их стрелы выбираются с таким расчетом, чтобы они охватывали всю площадь возводимого здания. Вылет стрелы крана определяет на территории строительной площадки и зону действия крана.

Так же, как и в предыдущем случае, в этой зоне располагаются материалы и строительные детали, подлежащие подъему на здание.

В случае недостаточности этой территории для расположения на ней требуемых запасов, организуются склады страховых запасов вне зоны действия монтажного крана, откуда материалы передаются в зону действия крана посредством погрузочно-разгрузочных механизмов.

Применение стационарных подъемников для подъема материалов на здание значительно менее целесообразно, чем применение для этой цели передвижных монтажных кранов, однако в некоторых случаях они еще находят применение.

Требуемое количество стационарных подъемников прежде всего определяется производительностью подъемника и размерами сменного грузопотока.

Однако, кроме производительности подъемников, на окончательное решение относительно их количества влияет необходимость обеспечить удобную подачу материалов в любую часть здания. Обычно железобетонные работы и кирпичная кладка организуются поточным методом, с разделением здания на несколько захваток.

Перемещение материалов с одной захватки на другую обычно связано со значительными затруднениями, поэтому расположение подъемников должно обеспечить подачу материала непосредственно на любую захватку в пределах здания. Исходя из этого требования, можно сделать вывод, что стационарные подъемники следует ставить или на каждой захватке, или же на границе двух смежных захваток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.