Железобетонные панели и плиты перекрытийПанели устанавливаются вертикально и удерживаются в устойчивом положении специальными откидными упорами 1. Склады круглого и пиленого леса устраивают на выровненных участках, очищенных от травы, мусора, щепы и коры. Площадке следует придать уклон не менее 1 % для стока дождевых вод. Наиболее опасным для сохранности лесоматериалов является возможность заражения их грибком.

Во избежание этого склады устраиваются таким образом, чтобы изолировать дерево от соприкосновения с землей и обеспечить надежную вентиляцию и просушивание материалов. Лес, полученный от разборки старых зданий, должен храниться в отдельных складах и не смешиваться с новым лесом из опасения того, что старый лес может оказаться зараженным грибком.

В случае обнаружения зараженного грибком леса, полученного от разборки старых зданий, он должен быть немедленно сожжен. При построечных складах с непродолжительным сроком хранения штабели бревен и досок укладываются на землю на деревянных подкладках из бревен или пластин.

При крупных складах лесоматериалы укладываются на специальные подстопные места, состоящие из вкопанных в землю столбов с насадками. Расстояние между землей и нижним рядом досок при этом должно быть не менее 35 см. Бревна укладывают в штабелях рядами в одном направлении, причем между рядами устраивают прокладки из досок.

Бревна в каждом ряду укладывают комлями в одну сторону, а в смежных рядах — комлями и вершинами в разные стороны. При укладывании бревен в штабели необходимо укреплять их от раскатывания, для чего по краям штабеля устанавливаются прочно укрепленные в землю стойки, стянутые между собой проволокой.

Для предохранения бревен от растрескивания их торцы обмазывают известковым раствором или специальными составами. Доски в штабелях могут укладываться двояким образом: в одном направлении во всех рядах или крест-накрест в смежных рядах.

При первом способе доски в каждом ряду укладываются вплотную друг к другу, а между рядами досок укладываются поперечные прокладки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.