Жилые здания из сборных железобетонных элементовПосле устройства крыши башенный кран должен быть демонтирован, а для подъема мелких материалов применены специальные подъемники. В качестве таких подъемников с успехом могут быть использованы канатные подъемники с траверсной телескопической тележкой конструкции инж. Глазунова, облегченные трубчатые подъемники типа треста Мосжилмеханизация, стоечные подъемники и др. В Москве на строительстве комплекса зданий на Песчаной ул. для подъема мелких грузов были использованы постоянные лифты зданий.

Шахты этих лифтов монтировались по ходу кладки наружных стен.

Вместо обычной пассажирской кабины они оборудовались временными грузовыми кабинами. Такой способ позволил обойтись без установки специальных подъемников и обеспечивал подачу материалов в каждую секцию здания.

Следует указать на то, что такой способ применим только тогда, когда лифты имеют нижнюю установку силового привода.

При этом при наращивании шахты лифта требуется только переставить верхний блок подъемного каната.

При этом обязательным условием является своевременный монтаж лифтов, что часто является организационно довольно сложным, так как обычно лифты монтируются специальными организациями, работающими в качестве субподрядчиков.

Возможно также использование лифтовой кладки и установки в ней обычного стоечного подъемника для подъема мелких грузов. Особенностью этих зданий является то, что все конструкции здания (каркас, наружные стены, перекрытия, лестничные марши, перегородки) являются сборными, изготовляемыми на заводе.

Стеновые и перегородочные панели доставляются с завода офактуренными, не требующими их дальнейшей штукатурки.

На постройке производится только монтаж этих сборных элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.