Принципы управления социалистическими предприятиямиПри единоначалии каждое предприятие возглавляется полноправным руководителем, ответственным за результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Отдельные подразделения предприятия (цех, участок и т. п.) также возглавляются руководителями, ответственными за работу порученных им участков и являющимися единоначальниками во вверенных им подразделениях или участках предприятия. При проведении принципа единоначалия каждый работник должен подчиняться распоряжениям одного определенного руководителя, указания которого являются для работника совершенно обязательными.

Вместе с тем единоначалие управления в наших условиях сочетается с самым активным участием коллектива работников в управлении предприятием.

В совместной борьбе за достижение целей, поставленных перед предприятием, участвует весь коллектив работников и своими ценными советами и предложениями помогает начальнику предприятия.

На производственных совещаниях и хозяйственных активах коллектив работников предприятия выявляет ненормальности и недостатки, которые имеются на производстве и указывает на способы устранения этих недостатков. Передовые рабочие и новаторы производства дают целый ряд ценных предложений, направленных к улучшению производства.

Широкое развертывание социалистического соревнования также является действенным средством привлечения рабочих к управлению предприятием. Большую роль в управлении предприятием играют партийные и профсоюзные организации.

Партийные организации предприятия контролируют работу администрации, мобилизуют массы для выполнения производственных планов, укрепления трудовой дисциплины и развития социалистического соревнования; они ведут борьбу с бесхозяйственностью и возглавляют борьбу коллектива по улучшению хозяйственной деятельности предприятия. Партийные организации на предприятиях проводят большую работу по повышению идеологического уровня работников предприятия и по политическому воспитанию масс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.