Структура строительного треста и его подразделенииВ системе строительной индустрии существуют также крупные производственные предприятия районного значения, занятые изготовлением строительных изделий и конструкций для нужд ряда строительных трестов, работающих в данном районе. Как уже было сказано ранее, строительный трест, кроме своей деятельности по основному производству, имеет целый ряд хозяйств, охватывающих неосновную деятельность треста.

Поэтому всякий крупный общестроительный трест имеет в своем составе сложную сеть различных подразделений.

Кроме строительных управлений, в состав треста обычно входят следующие подразделения: управление производственными предприятиями, которому непосредственно подчинены производственные предприятия треста; контора снабжения; жилищно — коммунальная контора.

Как правило, обслуживание транспортом и механизацией должно производиться в централизованном порядке, самостоятельными транспортными управлениями и базами механизации. При этом каждое транспортное управление и база механизации обслуживают нужды нескольких трестов.

Однако в отдельных случаях в составе треста могут находиться база механизации с ремонтно-механической мастерской и транспортная контора с авторемонтными мастерскими и гаражами; В некоторых случаях в состав треста может входить Отдел рабочего снабжения (ОРС), Учебный комбинат, Управление лесозаготовками и ряд других организаций. Обычно большинство из этих подразделений треста переводится на полный хозяйственный расчет.

В зависимости от размера утвержденной годовой программы работ общестроительные и специализированные тресты разделяются на категории; в зависимости от того, к какой категории принадлежит трест, для него устанавливаются соответствующие штаты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.