Территориальные управленияВ Москве, где ведется очень большое строительство, крупным недостатком его организации было то, что строительство велось многочисленными министерствами и ведомствами, причем каждое из них имело свои производственные предприятия и каждый трест вел постройки, расположенные в различных районах города. Это приводило к распылению средств по многочисленным объектам, затрудняло организацию материально-производственной базы строительства и вызывало многочисленные встречные перевозки.

С 1954 г. при Мосгорисполкоме организован Главмосстрой, и почти все строительство в Москве сосредоточено в его руках. При Главмосстрое организованы 3 общестроительных территориальных управления.

Строительно-монтажные тресты, входящие в состав этих управлений, ведут строительство в определенных районах Москвы.

Кроме общестроительных территориальных, в составе Главмосстроя организован ряд специальных управлений (управления отделочных работ, монтажных работ, санитарно-технических работ, подземных сооружений и др.), которые ведут работы по всей территории Москвы. Таким образом, территориальный принцип управления строительством проведен даже в пределах крупного города, каким является Москва.

Так же организовано строительство в Ленинграде (Главленинградстрой) и в Киеве (Главкиевстрой).

Директивами XX съезда предложено распространить такую организацию строительства и на другие крупные города.

По характеру работы строительные тресты разделяются на тресты, выполняющие общестроительные работы, и тресты, выполняющие специальные работы (санитарно-технические, электротехнические и т. п.). По договорным взаимоотношениям строительные тресты разделяются на генподрядные и субподрядные. Генподрядная строительная организация принимает на себя обязательство произвести все строительные и монтажные работы на данной площадке и на выполнение этих работ заключает договор с заказчиком.

Она носит название генерального подрядчика (генподрядчика).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.