Подготовка к строительствуВвиду того что подготовка к строительству должна проводиться очень тщательно и при крупном строительстве занимает много времени, в целях ускорения строительства разрешено производить подготовительные работы на основании утвержденного проектного задания как при двухстадийном, так и при трехстадийном проектировании. При этом при двухстадийном проектировании подготовительные работы осуществляются параллельно с разработкой рабочих чертежей, а при трехстадийном проектировании еще раньше — параллельно с разработкой технического проекта, Поточный метод производства работ вначале появился в фабрично-заводской промышленности.

Его появление было связано с развитием техники и переходом к механизированному производству с разделением труда и его кооперацией. Классическое определение поточного метода дает К. Маркс в XIII главе 1-го тома Капитала.

Он устанавливает следующие признаки поточного метода: 1) расчленение производственных процессов на частные процессы с последующим соединением различных частных процессов в общий совокупный процесс; 2) непрерывность всего процесса производства, непрерывная связь отдельных процессов; 3) одновременность производства работ на всех стадиях производства. Таким образом, всякая работа, имеющая указанные признаки, является поточной.

В промышленности поточный метод иногда называется конвейерным методом; это не совсем точно, так как поточный метод не обязательно связан с применением конвейера; конвейерный метод является лишь частным видом более общего поточного метода.

Благодаря своим существенным преимуществам (значительное повышение производительности труда рабочих, увеличение коэффициента использования станков, сокращение производственного цикла и т. п.) поточно-конвейерный метод получил значительное распространение вначале за границей, а затем у нас.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.