Проектируемая механизацияВыбор того или иного способа производства работ зависит от объемов работ, местных условий, возможности применения того или иного механизма, а также от сроков выполнения работ. Однако при всех условиях необходимо стремиться к максимальной и комплексной механизации производственных процессов. При малом объеме работ, когда применение крупных механизмов было бы невыгодным, следует применять передвижные установки или машины передвижного типа и малой мощности, легко и быстро перемещаемые с одной постройки на другую, как, например, экскаваторы на автомобильном ходу с емкостью ковша 0,15 м3, передвижные штукатурные агрегаты и т. п. Проектируемая механизация должна удовлетворять требованиям комплексности, т. е. необходимо стремиться к механизации всех смежных процессов и согласованию между собой производительности машин, выполняющих смежные процессы.

Такое явление, когда, например, механизированы приготовление раствора и его подъем на здание, а загрузка растворомешалки и горизонтальный транспорт раствора производятся вручную, является нарушением принципа комплексности механизации, так как механизирована только часть смежных процессов, а остальные процессы производятся вручную. При выборе строительных машин следует отдавать предпочтение таким машинам, которые могут быть использованы на нескольких объектах, а иногда для нескольких процессов.

Так, например, применяя экскаватор со сменным оборудованием, можно иногда использовать его как кран для монтажных работ; если решено применить растворонасос для штукатурных работ, то может оказаться целесообразным применить этот же растворонасос для подачи раствора при кирпичной кладке. Для промышленного и гражданского строительства наиболее актуальное значение имеет выбор вертикального и горизонтального транспорта для подъема грузов, методы производства земляных работ, монтажа сборных элементов, производства штукатурных и малярных работ.

Комментарии запрещены.