Равнопоточность производства строительно-монтажных работОднако на этой стадии составления календарного плана равнопоточность может быть намечена лишь в первом приближении. В основу составления сводного календарного плана должен быть положен принцип равнопоточности выполнения объемов работ, т. е. чтобы выполненные в единицу времени (неделю, месяц) количества отдельных видов работ, например, кирпичной кладки в кубических метрах, железобетонных работ в кубических метрах, штукатурки в квадратных метрах и т. п., были по возможности одинаковыми. Равнопоточность объемов выполняемых работ не обеспечивает в полной мере равнопоточности движения рабочей силы, так как трудоемкость данного вида работ может быть различной для различных конструктивных элементов.

Точно так же равнопоточность работ не всегда обеспечивает равномерную и полную загрузку машин. Однако для строительной площадки в целом, на которой одновременно выполняются различные конструктивные элементы, потребность в рабочих и материалах можно с достаточной степенью точности принять пропорциональной объемам работ данного вида.

Равнопоточность производства строительно-монтажных работ достигается наилучшим способом при организации строительства поточным методом не только по отдельным зданиям, но и на возведении нескольких зданий. Возможность организации потока следует предусмотреть уже при составлении сводного календарного плана строительства.

Легче всего организовать строительство поточным методом при наличии группы однородных объектов. Поэтому для удобства планирования и организации работ поточным методом все объекты, однородные по всем признакам, следует объединять в группы.

Если объекты в группе имеют одинаковое конструктивное решение, но отличаются между собой объемом, этажностью и планировкой, то это, как мы уже видели из изложения общей теории потока, не может служить препятствием к поточной организации работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.