Успех снижения стоимости строительстваВследствие тесной связи отдельных частей проекта между собой проектирование зданий, сооружений и промышленных предприятий ведется комплексно. Проектная организация, ведущая технологическое проектирование, и, в частности, главный инженер проекта является ответственным за весь проект в целом, причем для проектирования остальных частей проекта привлекаются специализированные проектные организации, бригады которых работают под руководством главного инженера проекта. Иногда одна проектная организация разрабатывает все части проекта.

Это является весьма целесообразным, так как при этом обеспечивается более тесный контакт между группами проектировщиков, работающими над отдельными частями проекта, и более эффективное оперативное руководство их работой. При проектировании жилых и общественных зданий проектирование ведется архитектурно-проектной мастерской (во глазе проекта стоит главный архитектор проекта), причем для проектирования центрального отопления, водоснабжения, канализации, электро — и газоснабжения, лифтового хозяйства и электрооборудования привлекаются соответствующие проектные организации, работающие под общим руководством главного архитектора проекта, или же, как уже было указано выше, весь проект в целом разрабатывается комплексно одной проектной организацией — архитектурно-проектной мастерской.

Успех снижения стоимости строительства прежде всего зависит от правильного проектирования зданий, сооружений и предприятий в целом.

При проектировании удешевление строительства должно идти в основном за счет: 1) устранения излишеств в проектировании, как-то: излишнее и дорогостоящее внутреннее и внешнее оформление зданий, излишние производственные и вспомогательные площади, удорожающие строительство и не являющиеся необходимыми для нормальной работы предприятия, завышенные объемы зданий, преувеличенные размеры территории предприятий, разбросанность цехов и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.