Направление движенияОрганизация работ в каждом из этих комплексов имеет свои характерные особенности. Земляные работы и кладка фундаментов могут идти по захваткам друг за другом. Захватки располагаются в плане здания.

Начинать работу второго комплекса (кладку стен) можно только после окончания кладки фундаментов и устройства изоляционного слоя. Поток второго комплекса (кладка стен и связанные с ней работы) характерен направлением движения снизу вверх по мере роста здания и, кроме того, для самой кирпичной кладки и установки подмостей — делением этажа на ярусы и на захватки в плане.

Поэтому во втором комплексе будут два частных потока: 1) кирпичная кладка и установка подмостей; для них захваткой явится часть здания в плане и один ярус по высоте, а шагом потока, равным ритму работы бригад, явится продолжительность кладки одного яруса на одной захватке; 2) все остальные работы; для них захваткой явится целый этаж или часть его, шагом потока — выполнение работ на этаже или на части этажа.

При поярусном возведении стен на всем здании после выкладки третьего яруса стен на устройство перекрытия на одной захватке остается только один день. Такой короткий срок является недостаточным для монтажа
жби колонны прогонов и плит перекрытия на половине здания.

Кроме того, при такой организации работа по монтажу сборных железобетонных элементов происходила бы неравномерно, со значительными перерывами, (два дня работы и четыре дня перерыва).

Так, например, если кирпичная кладка ведется в две захватки с шагом потока в один день и этаж разделен на три яруса, то продолжительность кирпичной кладки одного этажа составит шесть дней. Тогда продолжительность работ по установке перегородок и подшивке потолков при принятии за захватку целого этажа составит также шесть дней.

В практике современных передовых строительств производство кирпичной кладки по двухзахватной системе с выкладкой каждого яруса на всей площади здания применяется редко, так как при этом возникают затруднения с устройством междуэтажных перекрытий.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.