Назначение и классификация складовРасположение складов на строительной площадке должно обеспечить наименьшую стоимость перемещения строительных материалов и полуфабрикатов к месту их укладки. По своему назначению склады разделяются на базисные, участковые, приобъектные и склады при производственных предприятиях.

Базисные склады предназначены для обслуживания материалами нескольких построек, производимых силами данной строительной организации.

На базисном складе хранятся обычно наиболее ценные и дефицитные материалы, распределение которых регулируется среди нескольких построек.

Кроме того, на базисные склады доставляются материалы, изделия и оборудование, требующие сортировки и комплектования. Участковые склады устраиваются главным образом для мелких, но ценных материалов: гвоздей, инструментов, стекла, красок, оконных и дверных приборов и т. п. Участковые склады предназначены для обслуживания только одного участка строительства или небольшой строительной площадки, например строительства одного или нескольких рядом расположенных городских объектов.

Приобъектные склады предназначаются для хранения материалов, полуфабрикатов и изделий, предназначенных для одного объекта.

Эти склады располагаются в непосредственной близости от данного объекта.

Склады при производственных предприятиях предназначены для хранения материалов, необходимых для работы этих предприятий, а также для хранения готовой продукции и располагаются непосредственно на территории предприятий. Иногда приходится организовывать, кроме того, перегрузочные склады — площадки для перегрузки прибывающих материалов с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного или водного транспорта на автомобильный.

Открытые склады материалов должны располагаться на предварительно спланированных площадках, очищенных от мусора, а в зимнее время — очищенных от снега и льда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.