Строительство отдельных объектовПри потоке отдельные группы рабочих равномерно переходят с одного объекта на другой, выполняя однородную работу. Работы на отдельных зданиях развертываются постепенно и равномерно, также постепенно и равномерно через короткие промежутки времени заканчиваются работы на отдельных зданиях, вводимых в эксплуатацию. Объектный график должен быть при этом несколько перестроен, причем возможно некоторое удлинение сроков производства работ на объекте.

Однако это удлинение сроков при поточном методе ведения работ не будет иметь практического значения.

Если мы имеем поточное строительство, состоящее из 20 одно-этажных домов, и срок постройки каждого дома в целях правильной организации потока будет удлинен на 10 дней, то это создаст значительно более спокойные условия производства работ на каждом доме. Однако при этом общий срок окончания строительства всех 20 домов увеличится не на 200 дней, а всего только на 10 дней, что существенного значения иметь не может.

При строительстве поселков из одноэтажных домов каждый дом принимается за одну захватку, и бригады переходят с одного дома на другой. При строительстве многоэтажных жилых домов поток организуется несколько иначе, причем поток на одном здании сочетается с потоком на нескольких зданиях.

Если при построении графика для отдельного объекта работы на различных комплексах могут продолжаться различное время, то при поточном строительстве нескольких объектов продолжительность всех работ в комплексах должна быть одинакова.

Таким образом определяется укрупненный (внешний) шаг потока.

Соответственно с этим продолжительность работы каждой бригады на здании должна быть равна или кратна укрупненному шагу потока.

Работы первого комплекса (так называемого нулевого цикла) по копке траншей и устройству фундаментов могут быть выделены в самостоятельный независимый поток, который может иногда опережать производство остальных работ.

Комментарии запрещены.