Изолированный провод марки ПВМСечение проводов определяется специальными электротехническими расчетами, изучаемыми в курсе Электротехника. По условию механической прочности сечение медных проводов должно быть не менее 6 мм1, для алюминиевых многожильных проводов — не менее 16 мм2, а диаметр стальных проводов должен быть не менее 4 мм. В целях обеспечения требований техники безопасности следует устраивать двойное крепление проводов к двум изоляторам, наиболее опасное место в отношении разрыва проводов находится как раз у изоляторов. Сечение нулевого провода берется равным сечения фазовых проводов.

Нулевой провод должен быть подвешен ниже фазовых проводов с тем, чтобы в случае его обрыва он не мог прийти в соприкосновение с фазовыми проводами и оказаться под напряжением.

Это было бы очень опасно для рабочих, так как соединенные с нулевым проводом корпуса моторов оказались бы под напряжением.

Отводы от воздушной линии к распределительным щитам, электродвигателям, сварочным трансформаторам и т. п. должны быть устроены из изолированных проводов или из многожильных кабелей с резиновой изоляцией, прокладываемых в газовых трубах или деревянных коробах для защиты от механических повреждений. В зоне действия башенных кранов воздушная электропроводка низкого напряжения не допускается; в этих случаях применяется электропроводка изолированными кабелями в деревянных коробах, заглубленных в землю не менее чем на 0,7 м. Для наружных линий рекомендуется применять изолированный провод марки ПВМ (провод воздушный медный); изоляционная оплетка этих проводов пропитана суриковым составом, предохраняющим провод от атмосферных воздействий.

Высота столбов для наружной проводки линий низкого напряжения определяется из условия, чтобы расстояние от наинизшей точки провода в середине пролета до земли было не менее 6 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.