Линия временного водопроводаВременную водопроводную сеть на строительной площадке рекомендуется заглубить в землю, так как прокладка труб на столбах стесняет движение на площадке. Линия временного водопровода должна быть уложена со значительным уклоном (не менее 0,005) и в пониженных местах должны быть устроены краны для выпуска воды из сети на зимнее время. По окончании строительства трубы временного водопровода разбираются.

Сети временного водоснабжения обычно прокладываются из стальных или чугунных труб.

В целях экономии стальных и чугунных труб рекомендуется во всех случаях, где это допускается по техническим условиям, широко применять трубы деревянные сверленые и асбестоцементные.

Для устройства временных отводов от магистральных проводок, а также часто перекладываемых линий должны получить широкое применение специальные виды переносных трубопроводов системы КДУ (короткодождевальные установки, применяемые в сельском хозяйстве) и гибкие рукава и шланги. Если строительство предположено вести также в зимнее время, то трубы временного водопровода должны быть предохранены от замерзания.

Для этого следует заложить их ниже глубины промерзания грунта или же при более мелком заложении защитить от замерзания утеплением, которое определяется расчетом. Иногда временные отводы на незначительные расстояния приходится укладывать над поверхностью земли.

В этом случае для предохранения воды в трубах от замерзания, кроме их утепления, необходимо сохранять постоянный расход воды в них. Вода из постоянной сети, заглубленной в землю ниже уровня промерзания, поступает во временный отвод, имея температуру +4-6°. За то время, пока вода движется по отводу, она будет охлаждаться. Для предохранения трубопровода от замерзания необходимо, чтобы постоянный расход воды, от которого зависит скорость движения воды по трубе, и утепление трубы были подобраны таким образом, чтобы вода при выходе из крана имела температуру не ниже +1°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.