Нормативные справочникиПри выдаче нарядов бригаде одновременно выдается бригадная лимитная карточка, в которую вносится количество материала, потребное для выполнения работ по наряду. Кладовщик при каждой выдаче материала отмечает выданное количество бригаде в лимитной карточке.

Выдача материала бригаде сверх количества, указанного в бригадной лимитной карточке, может быть произведена только по специальному распоряжению производителя работ, который устанавливает при этом причины перерасхода материалов против установленных норм. После закрытия наряда выясняется количество материала, сэкономленного данной бригадой, причем показатели достигнутой экономии (как в натуральном, так и в денежном выражении) вывешиваются на доске показателей соцсоревнования бригад.

На строительстве здания Московского государственного университета в Москве вместо лимитных карточек была предложена и проведена система лимитных талонов, значительно упрощающая всю систему учета за расходованием материалов. Вначале по нормативным справочникам подсчитывается потребное количество материалов на данный объект и производитель работ получает через бухгалтерию талоны на полную потребность в материалах.

Так, например, если по нормам для постройки требуется израсходовать 500 кг гвоздей, то производитель работ может получить 50 талонов по 10 кг. При каждой доставке материала на постройку производитель работ расплачивается этими талонами с агентом снабжения или шофером, доставившим груз. Естественно, что при этом производитель работ не может получить больше материалов, чем то количество, на которое у него имеется талонов.

В случае перерасхода материалов получение дополнительных талонов может быть произведено только по специальному распоряжению главного инженера или управляющего трестом, которые при этом выясняют причину допущенного перерасхода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.